?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не секрет, что у всех свои предпочтения в лепке. Кому нравится лепить цветы, кому животных, а кто-то фанатеет от миниатюрной еды)) Кстати, вот последнее я никогда не лепила. Но это не мешает мне восхищаться кропотливой работой других мастеров.

Как вам такой урок по "выпеканию" хлебушка?



Необходимые материалы:

- полимерная глина: полупрозрачная, белая, желтая.
- художественная пастель: желтая охра, средне-коричневый, темно-коричневый.
- наждачная бумага.
- фольга.
- тонкая кисточка.
- кукурузный крахмал или белый мел.
- размельченная земля, песок.
- матовый лак.
- влажные салфетки.

! Пожалуйста, хорошо помойте руки. Вытереть их желательно белым полотенцем. Ибо все ворсинки окажутся видны на нашей белой глине.

1. Готовим глину нужного цвета: один к одному полупрозрачную и белую, и немножко желтой глины (желтой в 2 раза меньше, чем на картинке). Если цвет в результате получился слишком желтым, на ваш вкус, то отрежьте половину и смешайте в соотношении один к одному с миксом полупрозрачной и белой глины.







2. Хорошо разомните полученную смесь до однородного состояния. Раскатайте глину в колбаску диаметром чуть более 1 см. Поверхность необязательно должна быть ровной.







3. Отрежьте кусочки и сформируйте шарики. Диаметр шариков должен получится чуть больше 1 см. Но это совсем не обязательно, может вам нужен другой размер. Хотя делать их огромными тоже не стоит))

Вы можете сделать столько шаров, сколько вам нужно. Некоторые можно раскатать и сформировать батоны. А если еще немного удлинить, то можно сделать багеты.






4. После того, как вы придали форму вашим шарикам (круглые хлебцы, батоны или багеты), приступаем к нанесению текстуры. Для этого можно использовать наждачную бумагу средней зернистости. На фотографии автор использует для этой цели камень.


! Нанесение текстуры также скроет все ваши отпечатки пальцев. Если же вы хотите, чтобы поверхность ваших хлебцов была гладкой, то можно использовать кукурузный крахмал. Для этого просто слегка оботрите им поверхность вашего изделия.



5. Дальше нам нужно взять кусок фольги и свернуть ее в длинную "змейку". Постарайтесь, чтобы она действительно извивалась, для лучшего эффекта. Вдавите ее  сверху, таким образом формируя "трещины" в хлебе.







6. Чтобы сделать вот такой вот каравай, делаем 3 углубления в одном напрвлении и 2 в перпендикулярном.








7. Чтобы сделать батон, "трещины" делаем по диагонали, как на фотографии. Двух-трех вполне достаточно, чтобы придать изделию нужный вид.







8. Ваши хлебцы должны выглядеть вот так. Не волнуйтесь, если они не совершенны. Ведь в реальности хлеб тоже не имеет идеальной формы.






9. Теперь будем окрашивать наш хлеб, прежде чем испечь его. Запекать нужно уже с красителем.

Во-первых, нужно отрезать небольшие кусочки ваших пастельных мелков - желтой охры, коричневой и темно-коричневой - и растереть их в порошок. Вы можете использовать наждачную бумагу, чтобы сделать это, или просто настругать лезвием. Держите измельченные порошки в отдельных горках, не смешивайте их.





10. Начинаем окрашивать с основного цвета - охры. Закрываем трещины поочередно фольгой и наносим кистью порошок. Трещины должны оставаться чистыми.







11. На этой фотографии показано, как это должно выглядеть. Покрасьте весь хлеб порошком, стараясь не попадать в трещины.







12. Будьте смелыми в окрашивании изделия! Хлеб должен быть насыщенного желтого цвета.








13. Второй цветовой слой придает вашему хлебу вид запеченного.
Используя чистую мягкую кисть, берем часть коричневого порошка и слегка наносим его  поверх хлеба - постарайтесь представить, как бы выглядел действительно запеченный в духовке хлеб - в каких областях будет темнее и светлее. Наносить можно более легко, чем предыдущий слой краски. Если ваш коричневый порошок слишком темный, можете смешать его с небольшим количеством желтого, прежде чем нанести на хлеб. Желательно сконцентрировать темный цвет на верхней части хлеба.  Попытайтесь осторожно растушевать его вниз по сторонам. Оставьте немного желтого вокруг основания хлеба.

! Не забывайте прикрывать трещины фольгой, чтобы избежать попадания туда краски.

14. Эта фотография - для иллюстрации того, что не нужно бояться добавлять реалистичности своему изделию путем добавления еще более темных участков. Краску нужно наносить тонкой кистью у краев трещин. Просто вспомните, как выглядит хорошо запеченный хлеб в действительности.









15. Итак, теперь время запекать наши изделия. Это можно сделать, разместив их на керамической плитке, либо на протвине, покрытом фольгой. Запекаем в соответсвии с инструкцией для вашей марки глины.






16. Берем лак и смешиваем небольшое его количество с малым количеством крахмала, измельченной земли, песка. Это один из случаев, когда в полимерной глине используются "сторонние" элементы. Эти частички придают хлебу реалестичности, но не оказывают отрицательного влияния на прочность изделия.








17. Нанесите слой лака, избегая трещин. Теперь можно посыпать изделие крахмалом/землей/песком, чтобы частички влипли в лак. После высыхания можно еще раз покрыть изделие лаком для прочности.







! Крахмал хорошо может заменить тальк, если в этом есть необходимость.
18. Посыпьте кукурузным крахмалом поверхность, предварительно покрыв изделие лаком. Дайте ему высохнуть.









19. Мягкой кистью сотрите излишки крахмала. В данном случае крахмал или тальк имитируют муку.







20. Вуаля! Вы сделали кулинарную миниатюру - хлеб.









Источник урока.

  Надеюсь, вам понравилось!))  

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
risuu
17 мар, 2012 09:13 (UTC)
Очень!
kameya_cat
17 мар, 2012 10:22 (UTC)
Любят люди делать реалистические миниатюры, что тут скажешь)) Достойно уважения.
plyagnaya
20 мар, 2012 06:06 (UTC)
Наскоро просматривая френдленту, об этом фото подумала: стильная штучка переквалифицировалась в Булочку бриошь?!) очень аппетитно.
kameya_cat
20 мар, 2012 10:20 (UTC)
Да чего только из полимерной глины не испечешь, не слепишь)))) И главное так натуралистично, что так и куснул бы.
( 4 комментария — Оставить комментарий )