?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жемчуг

Сегодня у нас интересная и очень красивая статья от risuu. Наслаждайтесь!))

Слышали новость – «Стильная штучка» расширяет ассортимент? Нет, это не очередная подвеска с Историей или авангадрная камея с Микки Маусом, - как решили бы всякие скептики, вроде моего мужа. Это нечто очень красивое, нежное, загадочное, легендарное… Одним словом, жемчуг.


«Жемчуг» в переводе с латыни означает «морская раковина» - вполне логичное название, учитывая историю его рождения. Своим появлением жемчуг обязан соринкам, попавшим внутрь раковины моллюска. Так как последний ведёт слишком «пассивный» образ жизни и не может самостоятельно выкинуть раздражитель, то и борется с ним своими методами – обволакивая «мусор» перламутром. Слой за слоем – и рождается чудо – розовая или жёлтая, но чаще белая жемчужина. 


Существует семь критериев, по которым оценивают этот камень: цвет, блеск, толщина перламутрового слоя, форма, чистота поверхности, размер и подбор жемчуга (если в изделии используются две и больше жемчужины). Я не буду останавливаться на этом, по-моему, всё названия достаточно прозрачны – чем больше, сферичнее, блестящее и глаже жемчужина, тем лучше. Да, голубые жемчужины встречаются значительно реже, поэтому и ценятся больше.
Носят жемчуг тоже не абы как: по этикету, чем больше размер жемчужин в ожерелье, тем старше его владелица.
С жемчугом связано множество легенд и поверий. Например, чтобы показать качество вина, в кубок клали жемчужину – если вино и впрямь самое лучшее, она так и оставалась яркой и блестящей. Если же вино оказывалось прокисшим, камень тускнел. Ну, а историю с жемчужинами Клеопатры все помнят.
Жемчуг – «живой» камень. Чтобы он не зачах, его нужно чаще носить, иногда даже устраивать ванночки любимым серёжкам или ожерельям. И при правильном уходе жемчуг будет радовать владельца всю его (жемчуга) жизнь – двести или триста лет.

 

В нашем магазине вы найдёте белые и розовые бусины из натурального пресноводного жемчуга. Кстати, знаете как на глаз, а точнее – на зуб отличить настоящий жемчуг от искусственного? Проведите камнем по зубу – считается, что настоящий будет скрипеть. Забирая заказ, не забудьте убедиться!


Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
plyagnaya
6 июн, 2012 14:39 (UTC)
изысканно получилось.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )