?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ножницы

В историях сэра Макса из «Лабиринтов Ехо» есть глава – «Простые волшебные вещи» - под такое определение попадают кое-какие талисманы. В нашем мире волшебство не встречается на каждом углу, но мне кажется, и мы не обделены предметами, которые можно так назвать.

Есть предметы обихода, о важности и нужности которых задумываешься только в момент их потери. Ну, например, ложка или иголка. Или ножницы. Согласитесь, это ведь немножко волшебство – сочинить такую вот полезную вещицу. Вроде всё гениальное – просто, но как же нелегко отыскать ТО САМОЕ решение! Однозначно, требуется вдохновение. А ведь вдохновение – это почти волшебство, не правда ли?


Конечно, история не сохранила имя изобретателя ножниц, и выглядели они совсем по-другому – два ножа и перемычка. Кстати, и создавались они не для нужд рукодельниц, а для стрижки овец – не думаю, что в IV веке до н.э. вышивка была широко распространена.

Модель «два конца, два кольца, посередине - гвоздик» была придумана сравнительно недавно – около тысячи лет назад.
Пожалуй, ни один предмет быта не имеет такую широкую специализацию, как ножницы. Считайте: маникюрные, портновские, хирургические, ножницы для стрижки овец (куда без них?), ножницы по железу, ушли в музеи ножницы для снятия нагара со свечи, но, тоже их считаем, ножницы для срезания верхушки яиц (верю, что редкие денди таки продолжают их использовать), ножницы для сигар, ножницы для винограда (в простонародье - секатор), ножницы для пиццы… И это далеко не всё – наверняка я многое не вспомнила или просто не знаю!

Остановимся на портновских ножницах. Знаете, почему их так называют? – Элементарно, - скажете вы, - от слова «портной». А «портной» откуда? Откуда-откуда, от слово «порты»! Оказывается, давно-давно на Руси, видимо, даже до изобретения картошки, «порты» означали всю одежду, а не только интимную часть мужского туалета. Но это слово проиграло более позднему «платью» борьбу за монополию в обозначении одежды, сохранив за собой лишь одну позицию…

Кстати, со временем трудяги-ножницы становятся настоящими щёголями – ручки и лезвия украшаются фигурками и затейливыми узорами. Ну, тут уж словами всё не опишешь, нужно картинки показывать.
(Картинки - отсюда)





































Красота! Я бы точно не отказалась от парочки таких изумительных ножниц)) Спасибо risuu!