?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знания - сила!

Многих мастеров, которые занимаются изготовлением украшений, привлекают этнические темы. И на самом деле, изучая историю аутентичных украшений различных народов, находишь неиссякаемый источник идей и вдохновения. Да и вообще, лично мне, просто интересно посмотреть и почитать про такое)) Ведь многие образы несут в себе глубинное символическое значение.

А начать можно с наших родных мотивов. К примеру, вы вот знаете, кто изображен на этих подвесках?


На одном китайском фурнитурно-бусинном сайте безвестный китайский труженик, не мудрствуя лукаво, назвал образок с Николаем Угодником - Буддой. И уж наверняка он назвал бы эти подвески просто «Котами» - куда им в Китае разбираться в русской истории?!
На самом же деле здесь изображён очень любопытный персонаж, популярный герой лубков – Кот Казанский.
Чем же так прославился этот усатый-полосатый? По легенде, когда Иван Грозный осаждал Казань, марийские цари Йыланда и Акпарс решили захватить казанского хана и выдать осаждающим. Под покровом ночи, когда все спали, они начали подкоп под Казанский кремль, но любимый кот хана почуял неладное и предупредил хозяина. Хан с семьёй – котом! - сумел покинуть кремль и бежать в Персию.
Но легенды легендами – хочешь верь, а хочешь – нет – а вот отличные мышеловные качества казанских котов подтверждены документально: тридцать казанских котов стояли на страже покоев Елизаветы I, а кормили их тетеревами и куропатками.

За кото-материал огромное спасибо risuu

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
partenium
17 мар, 2012 06:54 (UTC)
очень интересно! тоже задумывалась над изображением котика, но думала что это кот-баюн.
kameya_cat
17 мар, 2012 10:19 (UTC)
Мне вообще такие темы занимают. Я бы не против была послушать или почитать подробный курс культуроведенья, с упором на украшения народов. А то все по крупицам собирается))
( 2 комментария — Оставить комментарий )