?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверное, вы думаете, что ассортимент «Стильной штучки» рассчитан в основном на нежных девочек – бабочки там, цветочки, жемчужинки и камеи. Это неверная информация – для брутальных байкеров (а мы верим, что и они могут увлекаться сборкой украшений) или решительных амазонок у нас тоже кое-что найдётся.
Уже несколько веков череп со скрещёнными костями служит символом пиратства и зовётся «Весёлым Роджером». Но давайте разберёмся, кто же это за Роджер такой, и чего он так веселится – если шутка стоящая, вместе посмеёмся.

DSC_5215

Конечно, нет единой версии возникновения пиратского флага. Выделим несколько наиболее правдоподобных. 
Начнём с того, что изначально чёрный флаг использовался как ультиматум – так бедной жертве предлагали сдаваться. Если корабль упорствовал, поднимали красный флаг (цвет крови!) – то есть сами напросились… Так вот, по-французски «ярко-красный» звучит как «Joyeux Rouge», что созвучно «Jolly Roger» (переделка английских мореходов). Согласитесь, забавно получилось! Ну, где «красный», а где – «Роджер». Вот он, «лондонский акцент» в действии! 
Следующая версия – назовем её медицинской. Когда на корабле случалась эпидемия, поднимали чёрный флаг с двумя скрещивающимися белыми полосами.  А хитрые пираты прикрывались таким флагом от мощных военных кораблей – вряд ли найдутся охотники штурмовать корабль с эпидемией чумы или холеры на борту. А уж потом белые полосы переделали в кости.
Что дальше по списку? Наверное, самое ожидаемое – пираты ведь занимались разбоем и грабежом, поэтому логично, если бы они на своём флаге изобразили дьявола. Английские моряки называли его «Old Roger», на их сленге «rogues» (негодяй) произносилось как «Роджер». Ну, «Old» потом как-то переделалось в «Jolly» - привет уж не знаю чьему «фефекту фикции».
Также было бы логично, если оказалось, что «Jolly Roger» - искажённое имя какого-нибудь известного мореплавателя. Для этой версии нашлось даже два кандидата – причём один вполне респектабельный, а другой – разбойник. Итак, первый кандидат -Рожер II Сицилийский, кстати, первый правитель Сицилийского королевства, славен многими победами на суше и воде. Наверное, он угодил в нашу историю из-за своего флага – красного, с двумя скрещёнными костями. Второй джентльмен – вот он точно «джентльмен удачи» – пиратский капитан Тамиль, разбойничавший в Индийском океане. Его титул «Ali Raja» (Али Раджа) - Король Мира – те же самые англичане переделали в «Olli Roger». Думаю, буква «J» себя долго ждать не заставила…
Кстати, единого пиратского флага всё-таки не существовало. Часто использовался просто чёрный или красный флаг. Иногда капитаны добавляли от себя какие-нибудь символы. Например, песочные часы («Ваше время истекает») – как на флаге «Эммануэля Вэйна». Бывали даже пляшущие скелеты. То, что сейчас считается классическим пиратским символом – череп со скрещёнными костями - был на флаге Эдварда Ингланда, а череп со скрещёнными саблями – на флаге Калико Джека.
В общем, над какой бы шуткой ни смеялся «Весёлый Роджер», ясно, что юмор он предпочитает самый чёрный.

Текст и фото: risuu