?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знак доллара

Представьте, вы диктуете по телефону адрес электронной почты. Одна из букв – «эс», но не как русская «эс», а как значок доллара. Как вы объясните эту букву? Наверняка так же, как и я в соседнем предложении: «…и «эс», как доллар…» Представляете, какой известный символ?! А вы никогда не задумывались, отчего этот символ выглядит именно так?


Как всегда, история уходит корнями в далёкое прошлое, и, опять же, как всегда, правдивых версий несколько. Условно их можно разделить на две группы – «испанские» и все остальные.
Для начала давайте разберёмся с «испанским следом». Одна из версий рассказывает, что, когда золото отправляли из Америки в Испанию, его метили буквой «S» - «Spain» - а по прибытию добавляли вертикальную черту. А если же слитки направляли в колонии, «S» перечёркивали второй чертой.
«Испанская версия» номер два – значок «$» - остатки «peso» или «ps». Особенно не повезло букве «P» - от неё теперь лишь палочка.
Также допускают, что две вертикальные чёрточки символизируют Геркулесовы столпы, а «S» - ленту с девизом – получается очень упрощённый герб Испании. Напомню, что эти самые столпы отмечали самую дальнюю точку странствий, пожалуй, самого известного из отпрысков Зевса.
Продолжаем разговор. На очереди «римская» версия – и опять же про банальное сокращение. Древнеримская денежка сестерций обозначалась буквами «LLS». Конечно, такое написание сократили. Догадайтесь, что осталось в конце концов?
Также можно предположить, что в символ «$» когда-то превратилась аббревиатура «PTSI» (ею маркировали серебро из рудников Потоси, из которого потом чеканили песо для колоний).
Вполне жизнеспособна версия, что «$» - это видоизменённая дробь «1/8» - так как испанские реалы по тогдашнему курсу равнялись осьмушке английского фунта (можно упомянуть также про предполагаемый путь от «peace of eight» до «peso»).
Ну, и нельзя не рассказать о мнении, что на самом-то деле знак «$» - произошёл от сплетения букв «U» и «S» (от United States).
Конечно, здесь перечислены не все истории и версии, наверняка их гораздо больше. И всё-таки интересно, какая же из них настоящая?

Я не знаю, какая из версий правдивая, но я точно знаю, что статью нам написала risuu За что ей, конечно же, огромное спасибо))


Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
plyagnaya
13 ноя, 2012 15:48 (UTC)
Продолжаем разговор))) спасибо за версии - ни одной не знала)))
Спасибо за юмор - как всегда тонкий))
risuu
16 ноя, 2012 09:47 (UTC)
Не за что, рада, что читаешь:)
( 2 комментария — Оставить комментарий )