?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

По нашим наблюдениям, рукодельницы, начинающие осваивать сборку украшений, в первую очередь берутся за браслеты и бусы, считая процесс их создания наиболее понятным и легким. На предложение сделать в комплект серьги многие говорят, что увлекаются сборкой недавно и еще не умеют их делать, потому что это сложно. Хотя, сережки - это, пожалуй, один из самых простых видов бижутерии с точки зрения сборки. Главное разобраться в том, какие бывают основы для серег и какие основы выбрать для конкретного украшения. В данной статье мы подробно расскажем об основах для серег и клипс: открытых и закрытых швензах, пусетах, заглушках, каффах и многом другом. В конце статьи даются рекомендации по выбору основ для серег.



Основы для серег



Основы для серег - это та часть сережек, которая непосредственно вставляется в дырочку на мочке уха и является держателем для декоративной части сережек. Иногда их также называют замочками (застежками) для серег. Бывает довольно много видов основ для серег. В данной статье будут приведены две классификации основ для серег и клипс: первая - по типу декорирования, вторая - по принципу фиксации основы на мочке уха.


Итак, если рассматривать основы для серег и клипс с точки зрения того, как их можно задекорировать, выделяют следующие виды основ:


1) Основы с петелькой или отверстием. Такие основы встречаются наиболее часто, их проще всего превратить в сережки/клипсы. Эти основы имеют петельку (фото 1 и фото 3) или отверстие (фото 2) для присоединения элемента, который Вы хотите превратить в серьги. Петелька может быть как запаянной, так и разъемной, некоторые основы делают со скрытой петелькой (фото 3) - если смотреть на такие основы спереди, петельку видно не будет.


Основы для серег с петелькой


Чтобы получить готовое украшение, к имеющейся у этих основ петельке можно прикрепить:

- подвеску или декоративный элемент (через соединительное колечко или напрямую, если петелька у основы разъемная);

- бусину, надев ее на пин, как в этом мастер-классе;

- любой подходящий по размеру и форме декоративный элемент, готовый или созданный самостоятельно: сплетенный из бисера, вырезанный из дерева, слепленный из полимерной глины, сшитый из сутажа, созданный из проволоки и т.д.


Вот примеры сережек с таким видом декорирования основы:

Простые в сборке серьги


2) Основы с платформой или чашей. Эти основы могут иметь плоскую платформу или чашу (с округлым, заостренным или плоским дном) для приклеивания кабошонов, камей, ювелирных кристаллов/стразов, в том числе риволи, а также любых подходящих по форме и размеру декоративных элементов. В глубокие чаши можно заливать специальную краску или эпоксидную смолу. Некоторые основы могут иметь чаши с дополнительными усиками, которыми можно поджать вклеиваемый элемент для большей надежности. Основы с плоской платформой хорошо подходят для декорирования полимерной глиной.


Швензы под заливку и приклеивание



Вот примеры украшений с такими основами:


Серьги с платформой


3) Основы с перфорацией (ситечком) предназначены для декорирования бисером или мелкими бусинами. Они могут быть как цельные, так и состоять из двух частей: основы с платформой с зажимными усиками и перфорированного диска, закрепляемого в чаше при помощи усиков. На сам диск бусины можно прикрепить с помощью тонкой проволоки, лески или нити. Также диск можно обтянуть тканью или задекорировать любым другим удобным Вам способом. Ниже приведены примеры таких основ для серег и готовых украшений с ними:


Основы для серег с ситечком




4) Основы для серег со штифтом (штырьком) предназначены для полупросверленных бусин. Бусина закрепляется при помощи клея. Чаще всего такие швензы декорируют жемчугом. Ниже приведены примеры основ для серег со штифтом и готовых изделий с ними:


Основы для серег со штифтом




5) Основы для серег с зажимным держателем использутся с бусинами-бриолетками и другими бусинами/подвесками с поперечным отверстием сверху (например, как у подвесок Swarovski). Усики держателя вставляются в отверстие с двух сторон, держатель зажимается и надежно удерживает бриолет/подвеску. Ниже приведен пример основ для серег с зажимным бейлом и готовых сережек:


Основы для серег с зажимом



6) Основы для нанизывания. Такие основы для серег могут не иметь дополнительных петелек и предназначаться только для декорирования бусинами/бисером/небольшими подвесками (фото 4). Иногда их делают с дополнительной петелькой или же незагнутым краем (так называемые регулируемые швензы) (фото 5). Такие основы можно использовать как обычные швензы с петелькой или же дополнительно задекорировать их бусинами для лучшего сочетания с дизайном декоративной части.


Основы для серег для нанизывания


Используются швензы этого вида не очень часто, однако, в некоторых случаях именно они идеально подходят для сборки серег. Например, такие основы для серег хорошо подходят для бусин в стиле Пандора и других бусин с крупным отверстием. При этом бусины можно легко и быстро менять, создавая каждый раз новые серьги на одной и той же основе. Из швенз с петелькой и регулируемых швенз можно сделать уникальную основу для серег, которая будет на 100% подходить к Вашим сережкам.


Серьги с нанизанными бусинами




6) Гибридные основы для серег. Как Вы уже, наверное, заметили на картинках выше, некоторые основы для серег могут относиться одновременно к нескольким видам с точки зрения декорирования. Например, основы с платформой или для нанизывания могут иметь также дополнительную петельку, что дает больший простор для творчества.



7) Вспомогательная фурнитура для серег. Сюда относятся всевозможные застежки (заглушки) для пусет, а также насадки-подушечки на клипсы и насадки-диски для пусет для более комфортного ношения. Силиконовые застежки для серег-гвоздиков можно также использовать с обычными швензами-крючками, чтобы не потерять серьги.


Застежки для пусет, насадки на клипсы



Несмотря на то, что заглушки для пусет относятся к вспомогательной фурнитуре, их также можно задекорировать, создав необычные серьги-гвоздики:


Необычные двусторонние гвоздики



По типу застегивания основы для серег можно разделить на следующие виды:


1) Открытые швензы (иногда их еще называют крючки). Пожалуй, это один из самых распространенных видов основ для серег. Они не имеют замочка и держатся в ухе за счет длинной задней части. Чтобы сережки не потерялись, с открытыми швензами можно дополнительно использовать силиконове заглушки для пусет. Несмотря на кажущуюся простоту, открытые швензы отличаются большим разнообразием и могут относиться к разным видам по способу декорирования:


Швензы крючки


Самые простые открыте швензы можно сделать самостоятельно из проволоки или длинного пина.


2) Швензы с замочком-крючком. Эти основы для серег похожи на открытые швензы, но имеют небольшой крючок, при помощи которого надежно фиксируются в ухе, поэтому относятся к подвиду закрытых швенз.


Швензы крючки с замочком



3) Швензы с английским замком. Эти закрытые основы для серег имеют подвижную заднюю часть с отверстием сверху, в которое вставляется передняя часть после продевания в мочку уха. Благодаря зазубринке на конце передней части, швенза остается закрытой и хорошо держится в ухе.


Швензы с английским замком



4) Швензы с французским замком имеют подвижную заднюю часть с углублением внутри. После того, как сережка продевается в ухо, задняя часть накладывается на переднюю, и благодаря бороздке на задней части сережка фиксируется в застегнутом виде.


Швензы с французским замком



5) Пусеты (пуссеты) или основы для серег-гвоздиков представляют собой декоративную часть со штырьком. Чтобы зафиксировать гвоздики в ухе, необходимо использовать специальные застежки. Заглушки плотно надеваются на штырек и удерживают сережку в ухе. Гвоздики из ювелирных магазинов могут иметь резьбу, и застежка к ним требуется винтовая, а не обычная. Но среди фурнитуры для сборки украшений преобладают именно пусеты с гладким штырьком, поскольку они более универсальны.

Пусеты отличаются большим разнообразием, их можно подобрать практически под любой дизайн сережек.


Основы для серег - гвоздиков



6) Швензы с итальянским замком встречаются довольно редко. Это некий гибрид пусет и клипс: итальянские основы для серег имеют встроенную застежку в виде подвижной задней части с отверстием или в форме петельки, в которую вставляется штырек передней части. Ниже представлены основы для серег с итальянской застежкой и готовые серьги такого вида.


Основы для серег с итальянским замком



7) Основы для клипс используются обычно для создания серег для людей с непроколотыми ушами. Клипсы имеют подвижную заднюю часть, фиксация на ухе происходит за счет сжимания мочки уха между передней и задней частью сережки.


Основы для клипс



8) Основы для каффов предназначены для создания необычных серег, украшающих верхнюю часть уха. Обычно каффы представляют собой разъемное широкое кольцо, зажимаемое на ухе, и не требуют прокола. На фотографии ниже - пример основы и готовые каффы.


Каффы на уши



Мы перечислили основые виды основ для серег. Заметим, что в готовых (заводских) сережках могут встречаться виды замочков, не попавшие в нашу классификацию. Например, серьги-кольца часто делают с механизмом-трубочкой (одна часть кольца, более тонкая, вставляется в другую, полую часть кольца) и т.д.


Итак, как же выбрать швензы при создании сережек? Мы рекомендуем обратить внимание на следующие основные моменты:


1. В первую очередь необходимо уточнить, проколоты ли уши у человека, которому предназначаются серьги. Если нет - рассматривать только клипсы и каффы, ну или убедить человека проколоть уши :)


2. Далее нужно решить, какие основы Вам нужны по способу декорирования. Будете ли Вы подвешивать имеющийся у Вас декоративный элемент или его нужно приклеить? А может быть Вы хотите сделать серьги с возможностью менять бусины/подвески? Среди имеющего разнообразия швенз всегда можно подобрать подходящие.


3. После того, как Вы определитесь с предыдущими пунктами, выберите среди отобранных вариантов те, которые будут подходить к Вашему украшению по стилю. Здесь необходимо обратить внимание на цвет, размер, дизайн основ для серег.


Также при подборе основ для серег нужно учитывать следующие факторы:


Материал, из которого сделаны швензы: кто-то может носить любые сережки (хоть из рыболовных крючков, как в фильме "Королевство полной луны"), но у людей с чувствительными ушами мочка может воспалиться от неподходящих швенз за считанные часы. Мы рекомендуем использовать гипоаллергенные основы для серег, обычно к таким относятся швензы из хирургической стали, ниобия, титана, драгоценных металлов или покрытые серебром/золотом.


Толщина швенз также является немаловажным фактором при подборе основ для серег. Если человек носит серьги нерегулярно, дырочка в мочке уха у него может быть довольно маленькой, и толстые швензы либо не пролезут в нее, либо будут причинять дискомфорт при носке. При этом слишком тонкие швензы могут быть не очень удобными, поскольку у тяжелых сережек они будут "резать" ухо.


Вид застежки тоже стоит подбирать под конкретного человека. Людям с толстой мочкой могут не подойти узкие швензы с английским или французским замком, так как будут передавливать ухо. Если же мочка очень тонкая, такие швензы будут сидеть не плотно и могут перекашиваться у тяжелых сережек. Кто-то просто не любит серьги-гвоздики, а кто-то, наоборот, носит только их. Обязательно уточните у будущей хозяйки сережек, есть ли у нее какие-то предпочтения в этом вопросе.


Вес сережки также необходимо учитывать при подборе швенз для нее. Для тяжелых серег мы рекомендуем использовать открытые швензы (крючки). Если Вы предпочитаете закрытые швензы - выбирайте те, у которых петелька расположена максимально низко, под мочкой, а не перед ней, иначе серьги будет перевешивать вперед. Для тяжелых гвоздиков лучше всего брать пусеты с крупной декоративной частью и использовать застежки большого диаметра. Если пусеты все равно не садятся ровно, можно использовать специальные насадки-диски. Они надеваются перед застежкой и помогают распределить вес сережки более равномерно.


Данная статья подготовлена сотрудниками магазина Стильная Штучка специально для сайта stilnaya.com. Вы не можете размещать эту статью или ее части на других сайтах, печатать в книгах, журналах и т.д. без получения письменного разрешения от нас. Однако, если Вы хотите сохранить какую-то информацию для личного пользования – мы не против.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
kameya_cat
28 окт, 2016 21:05 (UTC)
Спасибо! Мне очень приятно! Значит, я не зря старалась)) Красивых Вам сережек!
rainbow_end
29 окт, 2016 08:12 (UTC)
Oчень полезно и интересно, спасибо!!
kameya_cat
29 окт, 2016 11:24 (UTC)
Спасибо за отклик! Я очень рада, что обзор понравился :)
( 4 комментария — Оставить комментарий )