?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думаю, многим интересно узнать больше о различных мастерах, их жизни и творчестве. В разговоре с ними неизменно открывается что-то новое.




Сегодня мы предлагаем вам ближе познакомиться с замечательной мастерицей – Анной Дюбург (dyubua). Ее работы неизменно восхищают сложностью и гармоничностью. Анна заслуженно получила немало наград на конкурсах бисерных украшений, к примеру:

- Победитель конкурса "Волшебный бисер" 2007 
- первое место за колье "Цветение сакуры".

- II Международный конкурс "Бисерный эксклюзив"  ("Creativ beads"), 26-28 августа 2011г., г Киев - третье место в номинации "Предметы личных украшений" за работу "Тайны бытия".

- IV Международный конкурс "Волшебный бисер" ("The fairy beads"), 25-26 февраля 2011г., г. Киев - второе место в категории "Мастера".



   

Ника: Как давно ты занимаешься созданием украшений?

Анна: Наверное, лет 7-8. Сначала это было просто увлечение и упорное стремление научиться ВСЕМУ. Потому что интересовало и плетение, и вышивка, и вязание. Позже, когда встретила своего замечательного мужа, все очень изменилось. Когда любимый мужчина смотрит на сотворенное тобой украшение из китайского бисера и говорит: "Анюта, у тебя же талант! Его надо развивать!", тут поневоле будешь развиваться :) Это вдохновляет, поддерживает, просто вихрь эмоций. И еще уверенно могу сказать, что это муж настойчиво убеждал меня работать с хорошими материалами. Мне казалось дорого, а я еще начинающий любитель... А он настаивал и убеждал. Поэтому то, что я 5 лет занимаюсь созданием украшений из хороших материалов - это, прежде всего, заслуга моего мужа.


Ника: А до этого ты занималась каким-либо творчеством? И есть ли у тебя профильное или художественное образование?

Анна:
Занималась вязанием. Всеми способами, кроме машинного: крючком, спицами, на вилке. Но как-то это увлечение быстро себя исчерпало. Хотелось чего-то, пусть более сложного, но с помощью чего можно как можно глубже самовыразиться. Образование мое с творчеством никак не связанно. Но всегда мечтала рисовать, видимо, это желание и привело к такому виду творчества.


Ника: Кстати, а как у тебя с рисованием?

Анна:
С рисованием у меня никак! :) Рисование не ушло дальше создания эскизов для украшений, которые я рисую где придется и на чем придется :) Эскизы стала рисовать, когда поняла, что самые замечательные задумки можно утратить. Т.е. надо срочно зарисовать идею, вплоть до указания материалов.


Ника: У тебя выработан свой четкий стиль, твои работы узнаваемы. Есть ли что-то, что повлияло на становление твоего творческого почерка? Стремишься ли ты к этому сознательно?

Анна:
Стиль своих работ никогда и никак не вырабатывала. Видимо, работаю в той цветовой гамме, которая нравится самой. Она может меняться от украшения к украшению, от коллекции к коллекции. Все зависит от состояния души, от настроения. Многие замечают, что большинство моих работ с этно-уклоном. Так вот, признаюсь честно - это не "злой" умысел. Иногда просто раскладываю перед собой материалы и создаю картину, которая по смыслу украшение, а по содержанию все же картина. А поскольку материалы я люблю необычные (камни, кость, перламутр, семена и орехи экзотических растений), то и работы получаются необычными. Люблю также работать просто с бисером, особенно вязать. Тогда работа только с цветом, рисунком. Это отдельное художественное удовольствие.

  
Ника: А что вдохновляет тебя на новые работы? Есть ли такие источники, из которых ты черпаешь новые сюжеты и идеи?

Анна:
Прежде всего, вдохновить может... ткань. Красивая, с ярким воплощением национального духа (опять то же этно :)). Также вдохновить может история. Могу посмотреть хороший фильм или прочесть книгу, и появляются идеи, которые хочется воплотить. Впечатляет история американских индейцев, история зулусов. Причем я никогда не наделяю свои украшения каким-то мистическим духом. Даже более, - не люблю этого! Потому что, например, те же африканские маски очень зловещи. И кто-то придает этому определенное значение. Мои же работы несут в себе дух прерии или африканской саванны и ее народов, которые попросту впитали эту природу, краски, ветер, закат и какие-то добрые легенды своего народа. Например, есть очень красивый обычай у одного из племен северных индейцев: когда молодой человек делал предложение любимой девушке, он произносил: "Луна и звезды свидетели моему сердцу", снимал с себя какое-то личное украшение и дарил ей. Для меня это очень красиво и трогательно! И хочется творить в этом ключе.


Ника: Да, мне кажется, что твои работы именно "по мотивам" творчества различных народов, это именно художественное переосмысление, авторский взгляд, и они все очень позитивны.
Насколько для тебя важны материалы, из которых создаются работы? Есть ли у тебя лично какие-то предпочтения и приоритеты в выборе "ингредиентов" для твоих украшений?
У тебя есть интереснейшие работы в этническом стиле, как ты считаешь, насколько важны в подобных работах аутентичные материалы?

Анна:
Я уже упоминала выше, что очень люблю натуральные материалы. И да, считаю, что для этно-украшений важны аутентичные материалы. Согласись, странно выглядело бы зулусское или индейское украшение с использованием кристаллов Сваровски или шелковыми лентами. В таких украшениях более уместны замшевые и кожаные элементы, дерево, камень, ракушки и проч. Поэтому, намереваясь творить в данном ключе, изучаю сначала природу предмета. Потом пересматриваю свои материалы, что-то добавляю, что-то убираю.


Ника: Как ты считаешь, что нужно для того, чтобы делать оригинальные и в то же время гармоничные украшения? Ведь часто сложные большие работы выглядят скорее как музейные экспонаты, а твои украшения, даже если они достаточно крупные, легко представить на людях. И я знаю, что их одевают не только на торжества, но и с удовольствием носят в повседневной жизни.

Анна:
На этот вопрос однозначного ответа не дам :) Я эгоистична в создании своих украшений. Никогда не думаю: «А куда их можно надеть?» Делаю то, что хочу, что зацепило, что хочется воспроизвести. А в плане того, кто и куда будет носить эти украшения, думаю, на каждый товар есть свой купец :) Потому как есть люди, которые носят совершенно удивительные, смелые украшения, и для них они тоже гармоничны.


Ника: Многие твои работы очень сложные технически, создаются явно не за один день. Скажи, а бывает так, что начинаешь какое-то украшение, а потом вдохновение пропадает и оно лежит недоделанное? Если да, то как ты с этим борешься?

Анна:
У меня другая проблема на этот счет :) Я могу начать несколько украшений и хватать то одно, то другое в стремлении закончить. Залежаться может работа, в которой вдруг появилась техническая загвоздка (что к чему крепить и как?). Вдохновение для воплощения своих идей не пропадает. Пропадает, если решила попробовать новую технику, загорелась, что-то сделала, и оказалось просто, пресно и не интересно. Вот так у меня до сих пор лежит сумочка, связанная спицами. Не могу заставить себя подвести подкладку и пришить фермуар. Не интересно! :)

  
Ника: Многие говорят, что садиться за работу нужно с хорошим настроением, ведь изделие неизменно впитывает в себя энергетику человека, который его создает. Ты согласна с этим мнением? Если да, то есть ли у тебя какой-то "допинг" - проверенный способ для поднятия настроения? ))

Анна:
Работу, прежде всего, надо любить и тогда делать ее будешь с удовольствием! И энергетика у нее будет соответствующая! Потому как настроение - вещь не постоянная, как и погода. Иногда в жизни случаются настоящие драмы, и человек уходит в работу, чтобы забыться. Но никак не для того, чтобы передать свою горечь и боль работе. У меня были сложные периоды, в которые создавались яркие, позитивные работы.


Ника: Да, твои работы как будто заряжены позитивной энергией, очень приятно их носить и просто держать в руках. У меня дочка иногда просто садится и начинает перебирать пальчиками браслет, который ты ей подарила.. медитирует )
Скажи, является ли создание украшений твоей основной работой? Может ли такой вид деятельности принести финансовую независимость наряду с удовольствием от процесса творения?

Анна:
Скажу откровенно, я пыталась сделать творчество своей основной деятельностью. Но творить для меня сродни таинству какому-то. Должна быть идея, вдохновение и время для создания. А если этого нет, то и финансовая сторона вопроса открыта :) Ведь вдохновения может и не быть. Или наоборот, вдруг целый поток идей обрушивается. Т.е. я хочу сказать, что иметь постоянный, стабильный заработок от своего творчества для меня сложно. Посему стараюсь, чтобы было 50Х50 с работой, которая не связана с творчеством. И еще, заметила, если переключаюсь между работами никак между собой не связанными - творчество процветает, нет застоя.


Ника: Кстати, понятно, что гораздо интереснее делать то, что душа просит, но ведь часто покупатель хочет "то же, но с перламутровыми пуговицами". Как быть с этим?

Анна:
Покупатель и заказчик - это два разных человека :) Покупатель покупает готовое украшение. И я с удовольствием сделаю на заказ украшение по мотивам своего собственного. Но никогда не соглашаюсь воплощать чьи-то идеи и замыслы. По этой же причине отказалась работать с дизайнерами одежды. У них свое видение, и они пытаются его навязать. Но я не швея-мотористка, чтобы гнать заданную строчку, образно выражаясь.


Ника: Я знаю, что твои работы покупают как украинцы, так и люди из других стран. Есть какие-то особенности в работе с такими разными покупателями?

Анна:
Нет, каких-либо различий в своих покупателях не заметила. Я их всех очень люблю :) Они такие позитивные, такие восторженные отзывы пишут, получив свое украшение. Это очень поддерживает, радует, стимулирует творить.

  

А в завершение, хочется пожелать Анне неизменного вдохновения и всевозможных успехов в творчестве! Надеемся, еще не раз увидеть ее в финалистках конкурсов, да и просто наслаждаться ее новыми замечательными украшениями!

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
sasha0404
20 янв, 2012 10:55 (UTC)
супер работы!
их автор есть у меня в френдах, но почему-то я не видела большую часть этих украшений.
творите и дальше, вдохновения вам!
kameya_cat
20 янв, 2012 16:15 (UTC)
Да, у Анны много интересных работ. Действительно суперских))
plyagnaya
20 янв, 2012 15:57 (UTC)
вот это работы! словно у морской царевны в гостях!!
kameya_cat
20 янв, 2012 16:18 (UTC)
Действительно) Я вообще, как человек не работающий с бисером, только восхищенно смотреть могу на такую красоту - мне это кажется черезвычайно сложным))
naiv_chik
20 янв, 2012 16:54 (UTC)
Прекрасные, стильные работы, залюбовалась!:)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )